18 Sep 2008

Email Gratis Dengan Domain.co.cc Sendiri




Dalam postingan ini saya akan menjelaskan gimana caranya punya email secara gratis dan dengan domain co.cc secara gratis juga.. contohnya namaanda@domainanda.co.cc. saya sendiri sudah mempunyai email gratis tersebut (teuku@suryahasri.co.cc) :-)

Pada prinsip prosesnya adalah sebagai berikut:
1. Buat Account/login anda di website www.co.cc lalu dapatkan domain gratisnya dengan search free domain
2. Buat Account/ login anda di www.google.com/apps (untuk email hosting secara gratis, kapasitasnya juga gede lho dan bisa diakses dengan POP3 atau IMAP)
3. Aktifkan semua fitur email, verifikasi domain dan lain-lain.
4. Samakan kode unik CNAME yang diberikan google ke CNAME yang ada di co.cc
5. Setelah semua prosedurnya selesai, email bisa anda pakai selanjutnya.

Oke.. itu saya jelaskan garis besarnya. selanjutnya saya jelaskan secara rinci bagaimana proses yang seharusnya untuk mendapatkan layanan tersebut.. Sebelumnya, siapkan dulu : 1 bungkus rokok beserta asbaknya, 2 gelas kopi, dan pemahaman yang cukup biar ga LOLA (LOadingnya LAma) :p

#1 BUAT ACCOUNT di CO.CC
Buka website co.cc lalu klik “Create an Account Now” lalu isi data-data yang diperlukan. Registrasi dengan menggunakan email valid yang sudah ada. misal : email@yahoo.com. Setelah selesai, akan langsung dihubungkan ke control panel di member area. Lalu klik “Getting A New Domain”. (cat: domain yang menurut website tsb domain yang agak elit/bonafit akan dikenakan biaya, jadi perkirakan aja domain apa yang ga umum digunakan). Setelah domain kita dapatkan, stop sampai proses ini. Kita lanjut ke proses ke-2.

#2 BUAT ACCOUNT di GOOGLE APPS
Buka website google apps lalu klik “Compare Edition Sign Up” trus klik “Sign Up (standard edition)”. Checklist pilhan “Administrator: i own or control this domain” lalu ketik domain yang anda registrasi tadi di co.cc (misal: domainanda.co.cc) lalu klik “Get Started”. Isikan data-data yang diperlukan lalu next. Setelah itu kita akan diarahkan ke step ke-3. isikan username untuk admin dan passwordnya lalu klik “I accept Continue with set up”

#3 VERIFIKASI DOMAIN
Masih di Control Panel Google Apps, cari gambar segitiga kuning bertanda seru lalu klik “Verify domain ownership”. Pilih “Change your CNAME Record” disitu akan kita lihat kode unik (googlexxxxxxxxxxxxxxxx) yang diberikan google untuk merubah CNAME Record yang akan kita samakan di Domain kita tadi. Copy kode unik tersebut lalu paste-kan di notepad atau worpad (supaya tidak lupa). lalu klik “Verify”.

#4 SET UP CNAME RECORD di CO.CC
Masuk ke account kita di website co.cc yang kita buat tadi lalu klik “Set Up” pada Domain.co.cc yang kita pilih tadi. (ada 3 option: 1.Manage DNS, 2.Zone Records, 3.URL Forwarding) Klik no “3.URL Forwarding” ketikkan Redirect to : http://domainasal-asal.com lalu ketikkan Page title : title asal-asal. checklist “Google Apps Email Setup” yang ada dibawah. CoPas-kan (Copy Paste) kode unik tadi kedalam kotak kosong yang keluar setelah kita checklist tadi ( [googlexxxxx].domainanda.co.cc) lalu klik “Set Up” lalu klik OK.

#5 AKTIVASI EMAIL SERVICE
Kembali ke Control Panel Google Apps, cari gambar surat warna merah yang ada tulisan Email Beta lalu klik dibawahnya “Activate Email”. Kemudian klik paling bawah “I have completed these steps”.

#6 BUAT SUBDOMAIN LOGIN EMAIL (mail.domainanda.co.cc)
Masih di Control Panel Google Apps, Klik “Service Setting” lalu klik “Email”. Disini akan kita lihat di General - Web Address, klik “Change URL” lalu pilih opsi nomor 2 yaitu [mail].domainanda.co.cc lalu klik “Continue”. baca panduannya untuk kita proses ke tahap terakhir.
Masuk ke Control Panel CO.CC di menu manage domain (saat ini service masih URL forwarding yang seharusnya Zone Records) klik Set Up. Lalu pilih no 2.Zone Records. Ketikkan = Host : mail | TTL : 1D | TYPE : CNAME | Value : ghs.google.com lalu klik “Set Up”.

Sampai disini semua proses sudah selesai, tinggal kita menunggu Google dan co.cc untuk meng-update settingan yang kita buat tadi. Kurang lebih 1/2 - 1 jam email sudah bisa kita pakai. Apabila anda sudah merasa bahwa email sudah bisa dipakai, masuk ke email login http://mail.domainanda.co.cc lalu masukin username dan password yang anda buat tadi.

Demikian lah tutorial ini mudah-mudahan kita semua mendapat ilmu yang bermanfaat.
Terima Kasih

Sumber : suryahasri




5 komentar:

  1. makasi atas informasinya,lanjutkan posting2 yang laen

    BalasHapus
  2. ngunyem............5 Mei 2010 02.33

    rong............
    gaplek, ip_confirm exe,e gak kenek2...........pyei..........

    BalasHapus
  3. mbulet bos.
    aku bingung.hehe.
    tapi suwun.

    BalasHapus
  4. mas makasih banyak neh atas share ilmunya,,aqu pnya sdikit ksulitan neh.

    kmarin aqu udah daftar tapi belum aqu verifikasi & setting di .co.cc maupun di google apps nya.
    nah untuk melanjutkan prosesnya gmn ya???
    tolong bantuannya.trima kasih

    BalasHapus